Cosmología con campos escalares y ecuación de estado no-local (EEnL). - Caldera, José Gerardo; Sierra Porta, David; Guerrero, Carlo (Ciencia, 1970)
Se hallan modelos cosmológicos que describen la dinámica del Universo. Se utiliza como teoría básica la formulación Escalar-Tensorial de la Gravedad (TETG), esta formulación provee una buena alternativa a la teoría de la Relatividad General, además explica de manera satisfactoria el comportamiento del Universo en etapas tempranas. Para resolver las ecuaciones se usará una Ecuación de Estado Nolocal (EENL), esto permite establecer un modelo modificado del universo. Se propone una acción del tipo Brans-Dicke con constante cosmológica, y un elemento de línea que posee simetría esférica y sólo posee dependencia radial en los coeficientes métricos. Se obtienen modelos de Universo oscilante correspondientes con aquellos embebidos en espacios del tipo AdS, asimismo se obtienen modelos de Universos en expansión acelerada que muestran comportamiento asintótico de las funciones densidad y presión correspondiente con las observaciones.