Evaluación del cloruro férrico como coagulante en el proceso de potabilización - Nibis Bracho, Daniel Santiago; Tapia, Isabel; Saules, Luisa; Trujillo, Alberto (Ciencia, 1970)
Se realizó un estudio en tres plantas de potabilización en el estado Zulia-Venezuela evaluando el proceso de coagulación, floculación y sedimentación, en diferentes tipos de aguas: superficial (planta C) y dos subterráneas (Planta B y Bajo Grande), con la finalidad de comparar la eficiencia del cloruro férrico (CF) vs las sales de aluminio (sulfato de aluminio (SA) y policloruro de aluminio (PAC)). Se utilizó la prueba de Jarra, para simular el proceso de clarificación y obtener las dosis óptimas de los coagulantes. En cada prueba, se determinó pH, alcalinidad, turbidez, color y características del floc (tamaño, tiempo de aparición y sedimentación). En el agua superficial, la dosis optima del CF es mucho mayor (40 mg/L) a la de sales de aluminio (SA= 16 mg/L y PAC= 8 mg/L). Caso similar ocurrió con el agua subterránea. La desventaja del cloruro férrico, es que le aporta color al agua, requiere ajuste de pH y altas dosis en comparación a las sales de aluminio, encareciendo el tratamiento. Sin embargo su ventaja, es la formación de un floc pesado que sedimenta inmediatamente. Las sales de aluminio actúan al pH natural del agua, producen una mejor calidad (3 UC y 3 UNT) a menores dosis.