Incorporación de Ti por impregnación en sólidos bimodales UVM-7 - Campos, Roberto; Huerta Morillo, Lenin; Chirinos, Juan; Amorós, Pedro (Ciencia)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; @font-face font-family:"SymbolProp BT"; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Times New Roman"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Se sintetizaron materiales mesoporosos bimodales tipo UVM-7, por la vía de los atranos, utilizando como acomplejante la trietanolamina (TEA), como fuente de silicio el tetraetilortosilicato (TEOS) y como agente director de estructura el bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB). All material tipo UVM-7 se les incorporó titanio en su estructura a través del método de impregnación, con relaciones molares Si/Ti igual a 10, 25, 50 y 100. Una vez sintetizados los materiales se caracterizaron por difracción de rayos X (DRX), energía dispersiva de rayos X (EDX), isotermas de adsorción-desorción de N2, distribución de tamaño de poro y microscopia electrónica de transmisión (MET). Los patrones de DRX presentaron picos alrededor de 2,02 grados de 2q, las isotermas fueron del tipo IV, con dos saltos de volumen a presiones relativas de 0,4 y 0,9 típico de los materiales UVM-7, y las áreas BET fueron disminuyendo en la medida que el contenido de Ti se fue incrementando.