Estudio del estado del arte en la incorporación y desarrollo autónomo de emociones en agentes inteligentes - Rodríguez, Sigerist; Leal, Aurely; Rodríguez, Olinto (Ciencia)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Bookman; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-alt:"Bookman Old Style"; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; a:link, span.MsoHyperlink color:blue; text-decoration:underline; text-underline:single; a:visited, span.MsoHyperlinkFollowed color:purple; text-decoration:underline; text-underline:single; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –>La coherencia y el realismo son cualidades que todo desarrollador de agentes inteligentes busca, estas cualidades no podrán ser alcanzadas sin la incorporación de emociones en los mecanismos de comportamiento de los agentes. A simple vista pareciera que las investigaciones siguen caminos erráticos, por lo que se hace pertinente determinar el estado actual de las investigaciones en el área de la incorporación y desarrollo autónomo de emociones en agentes inteligentes, para luego evaluar con propiedad si se están persiguiendo los objetivos correctamente. La metodología utilizada es propia de los autores y contiene cinco partes principales, compilación de los trabajos a estudiar, análisis de los trabajos compilados, definición de categorías en los trabajos, clasificación de los trabajos en su respectiva categoría, análisis de los resultados y conclusiones. Se observó en el estudio que buena parte de las investigaciones que se conducen actualmente se basan en modelos particularizados adaptados a la investigación que se realiza. Asimismo se observa poca dedicación a la definición de modelos genéricos, independientes del contexto de la investigación. En cuanto al desarrollo autónomo de emociones, no se identifican trabajos orientados exactamente en esta línea y se identifican pocos trabajos que pudiesen servir como punto de partida.