Cúmulos de galaxias y la constante de Hubble - Falcón, Nelson (Ciencia)
La tasa de expansión del Universo, a gran escala, está determinada por el valor de la constante de Hubble (H0). Diversos métodos se han empleado en su determinación: anisotropías de la Radiación Cósmica de Fondo, observación de supernovas y galaxias activas a alto redshift. En este trabajo se emplea el método de Grainge et ál. (3), que permite la estimación de la constante de Hubble a través del efecto Sunyaev-Zel”™dovich. Para ello se emplean resultados del interferómetro VSA (Observatorio del Teide) y los del satélite ROSAT de rayos X. Los resultados obtenidos, h â‰… 0,78, son consistentes con los reportados para otros clusters de galaxias (Mason et ál., 2001) y ligeramente diferentes al valor de h = 0,71 obtenido por otros métodos. Se discuten las fuentes de las posibles discrepancias en términos de las hipótesis de isotermalidad y esfericidad de los clusters, y del efecto cinético Sunyaev- Zel”™dovich