El método de refractometría láser aplicado al proceso de ablación de Ti en una atmósfera de aire - Iglesias, Enrique; Piscitelli, Vincent; Castell, Ricardo; Fernández, Alberto (Ciencia)
La producción de revestimientos con plasmas generados por láser (PLD, Pulsed Laser Deposition) ha ganado gran popularidad como técnica de generación de películas de óxidos, nitruros, carburos o multicompuestos. En trabajos realizados previamente, hemos observado la necesidad de estudiar las características del plasma generado en la superficie de un blanco de titanio en presencia de aire, al enfocar el tercer armónico de un láser de Nd-YAG. El estudio se basa en la detección de la deflexión que se produce sobre un haz de prueba de He-Ne por los gradientes causados por ondas de densidad transientes de diversa naturaleza. El sistema tiene una resolución espacial de 0,1 mm y una resolución temporal de 10 ns, y está diseñado para evitar la luz emitida directamente por el plasma en la superficie del blanco. En el presente trabajo se muestran aspectos cuantitativos de la dinámica de las ondas de densidad transientes para una fluencia de 15 Jcm-2 a distintas presiones de aire. Los resultados se comparan en términos de parámetros cinéticos con otras mediciones similares y bajo el contexto del modelo de onda explosiva puntual.