Efecto del tamaño del archivo, la entropía y el tamaño del alfabeto en el rendimiento del algoritmo de Huffman - Rincón, Carlos; Acurero, Alfredo; Bracho, David; Jakymec, Juan (Ciencia)
El presente trabajo tuvo como finalidad determinar el rendimiento del algoritmo de Huffman bajo la variación de los parámetros independientes: tamaño del alfabeto, tamaño del archivo y entropía. Las variables dependientes utilizadas para determinar el rendimiento del algoritmo fueron la relación de compresión, el tiempo de compresión y el tiempo de descompresión. El diseño seleccionado para realizar el análisis estadístico fue un modelo de bloques al azar, utilizando el tamaño del alfabeto como factor de bloqueo y los tratamientos (tamaño del archivo y entropía) en un arreglo factorial 3x2, y aplicando el procedimiento de análisis de varianza. El análisis de los resultados determinó que para la relación de compresión todas las variables independientes tienen un efecto significativo, mientras que para el tiempo de compresión y el tiempo de descompresión solo tuvieron un efecto significativo el tamaño del alfabeto y el tamaño del archivo.