Efecto de la melaza, estado fisiológico del pasto y tamaño del material cosechado sobre el ensilado de pasto guinea (Panicum maximum, Jacq.) - Caraballo, Alfredo; Betancourt, María; Florio, Jazmín (Ciencia)
Un experimento fue conducido en una finca comercial localizada en el municipio Rosario de Perijá del estado Zulia, Venezuela, donde el clima y la vegetación corresponden a la de un bosque seco tropical (bs-T), para estudiar el efecto de la adición de niveles de melaza (NM): 0; 2 y 4%, estado fisiológico del pasto (EP): prefloración y postfloración, y tamaño de la partícula del pasto cosechado (TP): 2,5 y 8,5 cm., sobre la calidad del ensilado de pasto guinea (Panicum maximum, Jacq) con miras a mejorar la oferta de forraje de buena calidad a los rebaños bovinos en las épocas de sequía. Se utilizó un diseño experimental de Bloques al Azar con tres repeticiones y un arreglo factorial de tratamientos 2x2x3. Se construyeron 36 mini silos tipo Bunker de paredes portátiles de 3,5 t cada uno. Se determinó en el ensilado los porcentajes de materia seca (MS), proteína cruda (PC), calcio (Ca), fósforo (P) y digestibilidad in vitro de la materia orgánica (DIVMO). Los factores estudiados afectaron la composición química y digestibilidad del ensilado. La EP afectó (P<0,01) MS, PC, Ca, P y DIVMO; mientras que MS fue afectada por la interacción EP x TP (P<0,01), Ca por EP x TP (P<0,05); DIVMO por NM (P<0,01) y EP x TP x NM (P<0,05). Los resultados confirman que con el ensilaje no se logra mejorar el valor nutritivo de los forrajes frescos, pero si mantener ese valor, ensilando el pasto en estado de prefloración (edad del rebrote 28 días), cosechado y troceado en partículas de 2,5 cm. aproximadamente y adicionándole 2% de melaza a la biomasa ensilada, para obtener un ensilado con 20,2% MS; 12,19% PC; 0,29% Ca; 0,27% P y 63,45% DIVMO, aunque la adición de melaza incrementa la DIVMO.