studios de formación de complejos de cromo (III) con los ácidos picolínico y dipicolínico en solución acuosa - Lugo, Mary Luz; Da Costa, Freya; Lubes, Vito (Ciencia)
Se estudiaron las reacciones de formación de complejos en solución acuosa entre el ion Cromo (III) y los ácidos 2-piridincarboxílico (picolínico) y 2,6-piridindicarboxílico (dipicolínico), mediante medidas de fuerzas electromotrices fem(H) a 25°C y en KCl 1,5 mol/dm3 como medio iónico. El análisis de los datos potenciométricos mediante el programa computacional de mínimos cuadrados generalizados LETAGROP, indica bajo las condiciones experimentales estudiadas, la formación de cantidades significativas de los complejos [Cr(pic)]2+, [Cr(pic)(OH)]+ y [Cr2(pic)4(OH)2] con el ácido picolínico (Hpic, HL), y de los complejos [Cr(Hdipic)]2+, [Cr(dipic)]+, [Cr(dipic)(OH)] y [Cr(dipic)2]- con el ácido dipicolínico (H2dipic, H2L). Las respectivas constantes de estabilidad de los complejos formados fueron determinadas por el programa LETAGROP.