Transformación de 1-penteno sobre tamices moleculares aluminofosfatos con estructura AEL - González, Elvis; Guillén, Yajaira; López, Carmen Milena (Ciencia)
Se prepararon y evaluaron en la transformación de 1-penteno, una serie de tamices moleculares tipo aluminofosfatos con estructura AEL y fracción molar de silicio entre 0 (AlPO4-11) y 0.13 (SAPO-11). Al incrementar el contenido de silicio, la acidez total por gramo de sólido determinada por TPD de NH3 también incrementa, sin un aumento significativo en la temperatura del máximo de desorción. Sobre AlPO4-11, un material con sitios ácidos muy débiles, el rendimiento a isomerización esqueletal fue solo de 5% molar a 300ÂºC, incrementando hasta 30% a 500ÂºC. Sobre los sólidos con silicio (SAPO-11), la isomerización de 1-penteno es la reacción principal entre 300 y 500ÂºC, las reacciones colaterales de craqueo y oligomerización se dan en poca extensión, obteniendo un alto rendimiento a iso-pentenos (68-60%) con una buena aproximación al equilibrio termodinámico. En el intervalo estudiado para las composiciones SAPO, el contenido de silicio y la velocidad espacial no afectan apreciablemente el comportamiento catalítico del sólido. Los resultados catalíticos indican la participación de sitios ácidos Br í¶nsted en la isomerización esqueletal de 1-penteno.