Relajaciones dieléctricas de alta temperatura en poly(e-caprolactona). Un análisis comparativo de las corrientes de polarización y de depolarización térmicamente estimuladas - Suárez, N.; Puma, M.; Hernández, M. C.; Walter, J. (Ciencia)
En el presente trabajo se reportan y comparan los resultados obtenidos en muestras semicristalinas de poly(e-caprolactona) utilizando técnicas de corrientes de polarización (TSPC) y de depolarización (TSDC) térmicamente estimuladas. Se muestra que ambas técnicas proporcionan la misma información, siempre y cuando en los experimentos de TSDC la temperatura de polarización se escoja por arriba del rango de temperatura donde aparece el pico más prominente del espectro denominado pico r. En este trabajo se reporta la observación de una corriente reversa en la cola de alta temperatura del pico de relajación originado por la transición vítrea (pico a). La presencia de esta corriente en los experimentos de TSPC es confirmada por un simple modelo fenomenológico tomando en cuenta la dependencia de la polarización de equilibrio con el inverso de la temperatura. Esta corriente reversa en los experimentos de TSDC evidencia la existencia de un campo interno aplicado durante el ciclo de calentamiento. En dos experimentos consecutivos de TSPC (TSPC2), se observaron dos zonas de corrientes reversa, indicando el carácter dipolar de la relajación a, así como la existencia de una contribución dipolar al pico r.