Influencia del Nitrato Sobre la Producción de Biomasa, Pigmentos y Proteínas de la Cianobacteria Anabaena Sp. PCC 7120 - Loreto, César; Mora, Roberta; Marco, Eduardo; Morales, Ever (Ciencia)
Se determinó el efecto de la concentración de nitrato sobre el crecimiento, contenido de pigmentos, proteínas y peso seco de la cianobacteria Anabaena sp PCC 7120. Los cultivos se realizaron con medio ALGAL a las concentraciones equivalentes de nitrato de sodio. En el primer experimento se evaluó a 2, 4, y 8 mM, y en el segundo a 0, 1, 2, 4 y 8 mM. Los cultivos por tres réplicas se mantuvieron con aireación constante, ciclo de luz:oscuridad 12:12 h, a una intensidad luminosa de 117 Âµmol m2/s y a 28 Ó 2°C. El crecimiento fue seguido mediante turbidez a 750 nm y recuento celular hasta fase estacionaria. A 8 mM de nitrato, se produjeron los máximos valores de densidad celular, clorofila a, ficocianina y proteínas con 202,4 Ó 3x106 cel/mL, 17,41 Ó 1, 20; 174, 28 Ó 16,19 y 563,8 Ó 2,74 Âµg/mL respectivamente, con diferencia significativa (P>0,05). Es decir, el crecimiento, contenido de ficocianina, clorofila a y de proteínas obtenido a 8mM fue de 3,3; 1,6; 2,0 y 1,6 veces superior a los cultivos iniciados con 2 mM. Estos resultados demostraron también que, Anabaena sp PCC 7120 puede crecer sin nitrógeno y que la producción de biomasa, peso seco, ficocinainia, clorofila a y proteinas es estimulada con la concentración de nitrato en el medio de cultivo con el siguiente orden ascendente: 0<1<2<4<8 mM.