Preparación de Carbón Activado Mediante la Activación Química de Carbón Mineral - Sarmiento, Carmen; García, Cézar; García, Cézar; Rincón, Yolanda; Benítez, Alismara; Ramírez, Jorge (Ciencia)
En este trabajo se presenta la preparación y caracterización de carbón activado mediante la activación química, con ácido fosfórico como agente activante, obtenido de carbón mineral de la cuenca carbonífera de Guasare. Se estudiaron las siguientes variables de preparación: granulometría del carbón, temperatura y tiempo de carbonización. La capacidad adsortiva del carbón activado, se determinó con las técnicas del número de yodo y de azul de metileno. También se midió la adsorción de fenol y se realizó un análisis termogravimétrico del carbón activado fresco y tratado con benceno. El aumento en la temperatura y el tiempo de carbonización no optimizaron grandemente la eficiencia en la capacidad de adsorción del carbón