Determinación del Nivel Óptimo de Sustitución de la Harina de Pescado por Harina de Hidrolizado de Plumas en el Alimento para Tilapia Roja, Oreochromis Sp. - Oreochromis sp, Tilapia feed; Peters D, Ramón R; Rodríguez de H, Sagrario; Hernández R, Jim L.; Mejías Y, David A; León N, Alberto E (Ciencia)
El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el nivel óptimo de sustitución de la harina de pescado por harina de hidrolizado de plumas en alimentos para alevines de tilapia roja (Oreochromis sp.). Se prepararon 3 dietas con niveles de sustitución de 20% (dieta A), 35% (dieta B) y 50% (dieta C) y una dieta control exenta de hidrolizado de plumas, (dieta D). Estas fueron isocalóricas e isoproteicas con un nivel de 40% de proteina, Se utilizó una dieta comercial para compararla con las dietas experimentales (dieta E), con 28% de proteína. Los alevines se alimentaron durante 10 semanas consecutivas y cada catorce días, se evaluaron los parámetros más importantes como ganancia de peso, alimento consumido, la conversión alimenticia, relación eficiencia-proteica e índice de costo. La comparación estadística reveló que no hubo diferencias significativas (P> 0,05) en los valores de los resultados finales de la conversión y de la relación eficiencia-proteica, entre las dietas A, B, C y D. Al comparar estos parámetros con los resultados para la dieta comercial, si se encontraron diferencias significativas. Se demuestra en este estudio que la dieta con un 50% de sustitución resultó ser tan eficiente, como la dieta control, además de ser la más económica. La inclusión de harina de hidrolizado de plumas en las dietas para esta especie representa una alternativa para reducir los costos de alimentación, siempre y cuando se utilice en combinación con otros ingredientes de alto contenido proteico