Síntesis y actividad catalítica de metalocenos de titanio con ligandos nitrogenados - Morillo íngel; Chirinos, Juan; Rajmankina, Tamara; Ibarra, Darmenia; Arevalo, José; Parada ílvaro; Bahsas, Alí (Ciencia)
El principal objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de los ligandos nitrogenados sobre las propiedades catalíticas de metalocenos amido sustituidos. En este sentido se sintetizaron y caracterizaron espectroscópicamente tres complejos metalocenos amido sustituidos: CpTi[NEt2]3 (1), CpTi[NnPr2]3 (2) y Cp2Ti[NEt2]2 (3). Los complejos (1) y (2) se obtuvieron mediante la reacción de la dietil y dipropilamida de litio con el complejo organometálico Cp2TiCl2 (4), mientras que el complejo (3) se obtuvo por la reacción del complejo Cp2TiCl2 y la dietilamina directamente. Los espectros de RMN de 1H y 13C se corresponden con estructuras amido di y tri sustituidas. Los complejos fueron activos para la polimerización de etileno a 25°C y una atmósfera de presión, utilizando metilaluminoxano (MAO) como cocatalizador. Las actividades de los sistemas catalíticos (1)/MAO y (2)/MAO mostraron ser dependientes de la relación Al/Ti. La actividad del sistema (3)/MAO fue superior a las de los sistemas (1)/MAO y (2)/MAO a una relación Al/Ti = 4000. El estudio de las propiedades térmicas reveló que los sistemas producen polietileno de alta densidad (PEAD). Se comprobó que los cambios en densidad electrónica al centro metálico introducidos en los precursores catalíticos CpTi[NEt2]3, CpTi[NnPr2]3 y Cp2Ti[NEt2]2 afectaron la actividad catalítica.