Estudio de surfactantes polietoxilados usados en recuperaciones petroleras por HPLC - Bravo, Bélgica; Chávez, Gerson; Ysambertt, Fredy; Márquez, Nelson (Ciencia)
Se determinó la distribución de oligómeros en surfactantes polietoxilados por HPLC en fase normal en columnas de amino usando mezclas de fases móviles polares y apolares y variando la temperatura de la columna. La adición de solventes polares a la fase móvil apolar mejoró la separación de los oligómeros hidrofílicos sin afectar el tiempo de retención de los oligómeros lipofílicos. Consecuentemente, la retención absoluta y la selectividad son disminuidas, lo cual favorece la separación de los oligómeros individuales. Por otro lado, a medida que se aumenta la temperatura de la columna, los oligómeros surfactantes se hacen más lipofílicos y migran a la fase móvil, disminuyendo la interacción con la fase estacionaria polar. De tal manera que la resolución y el tiempo de elución de los oligómeros surfactantes puede ajustarse fácilmente variando simplemente la temperatura de la columna. Como una aplicación de nuestra técnica cromatográfica, se analizó el fraccionamiento complejo de los surfactantes alquilfenol polietoxilados en las fases microemulsión, aceite y agua en sistemas de Winsor III a formulación óptima.