Proposiciones de mecanismos de interacciones moleculares de un complejo de cobre con aminas sustituidas, mediante espectroscopías de resonancia de espín electrónico, infrarrojo y ultravioleta”“visible - Pardey ílvaro; Moronta, Delfin; Pineda, Doris; Mediavilla, Marta; Baricelli, Pablo; Moya, Sergio (Ciencia)
Del estudio de los espectros de resonancia de spin electrónico del Cu(II), presente en complejos de cobre en soluciones de aminas sustituidas, se infiere la formación de distintos complejos según el tipo de amina. En atmósfera de CO, se producen reacciones de sustituciones de ligandos y la reducción del Cu(II) al estado Cu(I), no paramagnético, si luego se expone en atmósfera de O2 se observa la reversión de la reacción. Los espectros de UV-Vis e IR, confirman las observaciones anteriores y ayudan a proponer los modelos moleculares correspondientes.