Determinación Cuantitativa de microorganismos del Género Vibrio Durante el Desarrollo Embrionario y Larval de la Almeja Tivela Mactroides (Bilvalvia: Veneridae), Bajo Condiciones de Laboratorio - Andrade Jiménez, Gloria; Montiel de Morales, Marynés; García de Severenyn, Yajaira; Severenyn, Héctor; Morales, Félix (Ciencia)
En la mayoría de los reportes científicos sobre microorganismos asociados al cultivo de bivalvos, se relaciona la presencia de bacterias del género Vibrio con mortalidades masivas a nivel larvario. El presente estudio tuvo como finalidad evaluar cuantitativamente la presencia de microorganismos del género Vibrio en las diferentes etapas del desarrollo embrionario y larval de Tivela mactroides, en sistema cerrado. Las almejas adultas fueron recolectadas en la playa de Caño Sagua, aclimatadas, desovadas y cultivadas bajo condiciones de laboratorio. Se evaluaron cinco desoves masivos. En un acuario estéril, se coloco de forma aséptica 1 L de solución de desove y 3 L de agua (previamente filtrada e irradiada con luz ultravioleta). Se tomaron muestras de agua, de alimento y de larvas durante los estadios de desarrollo. El reencuentro de las Unides Formadoras de Colonias (UFC) del género Vibrio se realizó en agar-tisulfato citrato bilis sacarosa (TCBS) siguiendo la técnica de siembra en superficie de agar. Los valores más altos de UFC Ml 1 de Vibrio se observaron en el desove masivo (5,0x103) y en el estadio de blástula móvil (7,2x103). En la muestra de agua de inicio así como en el cultivo algal de Isochrysis galbana los recuentros fueron bajos, lo cual indica que no constituyen una fuente importante de Vibrio, bajo estas condiciones. Los resultados sugieren que la presencia de microorganismos del género Vibrio durante el desarrollo del cutlivo de T. mactroides, debe siempre ser monitoreada ya que puede estar relacionada con las mortalidades masivas de larvas que han sido observadas en los cultivos de esta especie en el laboratorio