Efecto de Bauhinia variegata sobre los niveles de glucosa - De los Ríos, Carmen; Gil, Herminia; Hidalgo Báez, Doris (Ciencia)
La especie Bauhinia variegata L. “Casco de Vaca” (Caesalpiniaceae) es usada ampliamente en la medicina tradicional venezolana para el tratamiento de la diabetes. Una evaluación biológica in vitro fue realizada a las hojas secas y molidas, extraídas con agua a ebullición durante 25 minutos. El extracto acuoso fue filtrado, liofilizado y sometido a una evaluación de su actividad hipoglucemiante. Los resultados obtenidos muestran el efecto de diferentes concentraciones de las hojas de la especie estudiada sobre la disminución de la concentración de la glucosa, esto sugiere que el “Casco de Vaca” podría tener un efecto hipoglucemiante.