Seguimiento electroquímico del complejo de inclusión hierro-a-ciclodextrina - Bastardo, Gladys; Choy, Marisela; Alarcón, Oscar; Márquez, Jairo; Márquez, Olga; Navarro, Pedro; Ramírez, Mara (Ciencia)
La formación del complejo de inclusión del Fe2+, con ï¡-ciclodextrina (ï¡-CD) se estudió por voltametría de pulso normal (VPN) y voltametría cíclica (VC) sobre electrodo de carbón vítreo, en solución acuosa, a pH 7.40 y a temperatura de 37°C. Los resultados voltamétricos muestran que el potencial de media onda (E 1 /2) del FeS04, a la concentración de 1X10-4M, de, 0 ,384 V vs Ag /AgCl 0,1 M (KCl 0,1M). La adición de la ï¡-CD a concentraciones entre 2, 5 x 1 0-4M y 5x10-2M desplaza el E1/2 del Fe2+ lo cual es indicativo de la formación del complejo Fe2 + - ï¡CD bajo estas condiciones experimentales. El tratamiento de los datos por medio de la ecuación de Lingane da un valor estequiométrico de 2: 1 (metal-ligando), para el complejo Fe2+ - ï¡CD, y un valor de constante de disociación (K) de 35 M.