Análisis químico-cuántico del mecanismo de substitución nucleofílica catalizado por Paladio. Estudio de energías de interacción diatómicas - Sierraalta, Aníbal; Frenking, Gernot (Ciencia)
El paso del ataque nucleofilico en el mecanismo de la substitución nucleofílica catalizada por paladio fue analizado desde el punto de vista químico-cuántico utilizando la topología de la densidad electrónica molecular y las energías de interacción diatómicas. Se encontró que el intermediario pentacoordinado de Pd(II), propuesto en el mecanismo, posee una estructura piramida1 de base cuadrada. El análisis de las energías diatómicas mostró que el ligando en la posición ápice de la pirámide se encuentra más débilmente enlazado al Pd que cualquier ligando de la base de la pirámide.