Determinación de Pb en agua y sedimento de dos lagunas hipersalinas y su relación con pH, salinidad y sulfato - Nava, Coribell; Gutiérrez, Elizabeth; Ledo de Medina, Hilda (Ciencia)
Â La presencia de contaminación como el Pb, ha despertado el interés por el estudio de zonas con influencia industrial. Este estudio se llevó a cabo en dos lagunas hipersalinas ubicadas al sur del Polígono de las Peonías (Maracaibo-Venezuela) de las que se extrae sal de forma artesanal para consumo humano y animal. Las muestras de sedimento y agua se tomaron manualmente durante 7 meses en los años 95 y 96. El sedimento se tomó de la zona bajo la cubierta de sal. La concentración de Pb en el sedimento liofilizado y el agua se determinó mediante EAA con llama. Igualmente se estableció reIación con el pH, salinidad y sulfato este último determinado mediante el método turbidimétrico estándar. Los valores promedio son los siguientes: (ver archivo PDF). No existen diferencias significativas entre la concentración de Pb en ambas lagunas indicando que el metal proviene de la misma fuente. En la laguna 1, la concentración de Pb en el sedimento tuvo correlación multiplicativa positiva con el sulfato y lineal negativa con el pH, mientras que el Pb en el agua presentó correlación lineal negativa con la salinidad. En la laguna 2 tanto agua como sedimento presentaron correlación exponencial con el sulfato, mientras que en el sedimento hubo correlación lineal negativa con el pH. Esto parece indicar que el plomo precipita en forma de sulfato o sulfuro. En la laguna 1 la correlación negativa con la salinidad sugiere que el Pb no reacciona con los cloruros sino que induce cambios que propician la precipitación de este como agregados del sedimento. Esto puede deberse a que al aumentar la salinidad aumentan los sólidos en suspensión atrapando el metal.