Evaluación del crecimiento y producción de gas por Enterobacter sp. a diferentes temperaturas de incubación en medio caldo EC - Pérez, Gabriela; Cabrera, Lilibeth; Ojeda de Rodríguez, Graciela; Ferrer, Alexis (Ciencia)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento y la producción de gas de cepas de Enterobacter sp. en caldo EC, bajo diferentes temperaturas de incubación. 15 cepas de Enterobacter sp. aisladas de queso tipo Palmita comercial Venezolano proveniente de diversos mercados del área de la ciudad de Maracaibo, fueron sembrados en tubos con caldo EC por triplicado, con incorporación de tubos de fermentación Durham, e incubados a las siguientes temperaturas: 37,0 44,0, 44,5, 45,0, 45,5 y 46,0°C durante 24-48 h, en un baño termostatizado. Una vez crecidas las cepas se observó la presencia o ausencia de crecimiento y producción de gas. Todas las cepas mostraron un crecimiento óptimo a 37°C. A 44,0°C, el 67% de las cepas fueron capaces de producir gas. Este porcentaje fue disminuyendo a medida que se incrementó la temperatura, resultando en un 20, 13 y 7% de cepas productoras de gas a 44,5, 45,0 y 45,5ÂºC, respectivamente. A 46,0°C hubo una inhibición total del crecimiento de todas las cepas. La producción de gas por Enterobacter a 45,0 y 45,5ÂºC indican que especies no fecales pueden llegar a considerarse como especies fecales, ya que estas temperaturas son las establecidas por APHA (1992) y COVENIN (1977), respectivamente, para la determinación de coliformes fecales en alimentos, correspondientes a Escherichia coli. Los resultados mostrados en este estudio indican la posibilidad de obtener resultados falsos positivos para la prueba de coliformes fecales, debido al crecimiento y producción de gas, en caldo EC de especies no fecales como Enterobacter.