Determinación de plomo, aluminio y vinadio en muestras sanguíneas por espectrometría de absorción atómica electrotérmica - Granadillo, Víctor; Romero, Romer (Ciencia)
En este trabajo se presentan los métodos analíticos para la determinación del plomo (Pb), aluminio (Al) y vanadio (V) sanguíneos por espectrometría de absorción atómica electrotérmica (ETAAS), empleando isoformadores analíticos de paladio/ ácido cítrico (Pb y V) y triton X-100(Al). Las muestras sanguíneas se separaron en glóbulos rojos y plasma. Para la determinación del Pb se utilizaron los glóbulos rojos diluídos 1+9 con triton X-100 al 0,1% v/v. El Al y V se determinaron en el plasma diluído 1+3 y 1+1, respectivamente. Las soluciones de isoformación analítica contenían: 500Âµg Pd/L, ácido cítrico al 2% p/v y HNO3 0,1 M (V). La precisión fue adecuada, encontándose desviaciones Standard relactivas promedios de 4,8% (Pb), 1,4% (Al) y 3,6% (V). La exactitud se evaluó mediante (i) standards certificados, hallándose errores relativos promedios de 3,0 Ó 0,8, 3,6 Ó 3,9 y 2,5 Ó 2,4% para el Pb, el Al y el V, respectivamente, y (ii) estudios de recuperación (ca. 100 Ó 1% (Pb), 100 Ó 3% (Al) y 100 Ó 2% (V)). Las masas características (pg/0,0044s) y los límites de detección (Âµg/L3 í°) fueron 15 y 0,1 (Pb); 11 y 0,5 (Al); 44 y 0,4 (V). Los métodos propuestos fueron aplicados en la determinación analítica del Pb, Al y V sanguíneos para establecer asociaciones entre estos metales y la hipertensión arterial. Los métodos descritos empleados ATAAS fueron sensibles, exactos y precisos.