Síntesis de ésteres metílicos de ácidos grasos (biodiesel) a partir de grasa de pollo usando lipasas bacterianas - Zambrano, James; Medina, luis; Armado, Arnaldo; Jiménez, José; Valbuena, Oscar (Ciencia, 2017)
La contaminación de ambientes naturales por el uso de combustibles fósiles y variados procesos industriales ha alcanzado niveles que atentan contra la calidad y sustentabilidad de la vida en el planeta. A tal efecto, investigaciones biotecnológicas centran sus actividades en la búsqueda de fuentes energéticas alternas. Entre ellas, los biocombustibles (bioetanol y biodiesel), obtenidos de materiales biológicos provenientes del medio ambiente, actividades agrícolas o industriales parecieran ser los más indicados. Este trabajo describe una metodología relativamente rápida y de bajo costo para obtener los ésteres metílicos de los ácidos grasos mediante catálisis enzimática usando como substrato grasa de pollo. La grasa, con 10Ó2% de ácidos grasos libres, se obtuvo por calentamiento a 70 °C de residuos grasos de pollo y la transesterificación, en presencia de metanol, se efectúo a 40 °C durante 24 h, mediante lipasas producidas por un consorcio bacteriano obtenido de residuos grasos industriales en estado de descomposición. La actividad específica de las lipasas, usando aceite de oliva como substrato, fue de 190 U x mg-1 x min-1. La cromatografía de gases, detectó seis señales, las cuales se asignaron a los ésteres metílicos de los ácidos palmítico, palmitoleico, esteárico, oleico, linoleico y linolenico.