Niveles de vanadio y parámetros hematológicos en una muestra poblacional juvenil de la ciudad de Maracaibo, Venezuela - Moreno, Desirée; González, Maczy; Manzanilla, José; Briceño, Olga; Parra, Aderis; Granadillo, Víctor (Ciencia)
El vanadio (V) es un elemento traza ampliamente distribuido en el medio ambiente, muy utilizado en la industria. La combustión del petróleo en plantas termoeléctricas y la elaboración de pinturas para la imprenta generan contaminación ambiental por vanadio. La exposición al V causa trastornos respiratorios, cardiovasculares, neurológicos y hematológicos. En este trabajo se determinaron los niveles de vanadio en sangre completa en una muestra poblacional juvenil de la ciudad de Maracaibo, empleando la espectrometría de absorción atómica con atomización electrotérmica; relacionando los niveles de vanadio con diferentes parámetros hematológicos estudiados. La población seleccionada estuvo constituida por 89 individuos de ambos sexos residenciados en diferentes zonas de la ciudad de Maracaibo. Las muestras sanguíneas se recolectaron en tubos de polipropileno con heparina o EDTA y se almacenaron a 4°C hasta el análisis espectroquímico o hematológico. Para evaluar la exactitud del método analítico se emplearon 4 materiales certificados y no se observaron diferencias significativas entre los valores certificados y los valores experimentales, lo cual demuestra la adecuada exactitud del mismo. La precisión evaluada como desviación estándar relativa fue 2,7%, lo cual es adecuado para este tipo de análisis. El límite de detección (3Ïƒ) fue 0,9 Î¼g V/L y la masa característica fue 13 pg/0,0044 s-1. La concentración en sangre completa (media Ó 1DE) fue 28,5 Ó 21,2 Î¼g V/L (e.g., intervalo experimental: 4,9 - 88,4 Î¼g V/L). Los promedios de los parámetros hematológicos fueron: hemoglobina 12,7 Ó 1,1 g/dL; hematocrito 41,6 Ó 3,4%; contaje de glóbulos rojos 4,5 Ó 0,4 mm3; reticulocitos 1,3 Ó 0,6%; volumen corpuscular medio 91,2 Ó 7,4 fL; hemoglobina corpuscular media 27,8 Ó 2,4 pg; concentración de hemoglobina corpuscular media 30,2 Ó 1,1 g/L; contaje de glóbulos blancos 7156 Ó 1778 mm3; plaquetas 271 Ó 58 mm3; y para la fórmula leucocitaria: neutrófilos 56 Ó 12%; linfocitos 38 Ó 13%; monocitos 4 Ó 2%; eosinófilos 3Ó2%y basófilos 1Ó1%. No se observaron alteraciones hematológicas significativas relacionadas con el vanadio. El método empleado para la determinación de vanadio fue exacto, preciso, rápido y libre de interferencias. Las altas concentraciones de V halladas en sangre completa de la población juvenil marabina evidenció una elevada contaminación ambiental del aire urbano de Maracaibo por este metal.