Isomerización de 1-buteno sobre sílices mesoporosas modificadas con aluminio. - González, Eduardo; González, Odra; Rodríguez, Douglas; Moronta, Alexander; Huerta, Lenín; Ramos, Miguel; Luis, Corredor; Atencio, Reinaldo (Ciencia)
Se sintetizaron sílices mesoporosas del tipo UVM-7 modificadas con aluminio a partir de geles con diferentes relaciones molares Si/Al (10, 20 40 y 80). Los materiales sintetizados fueron caracterizados mediante fluorescencia de rayos X (XRF), difracción de rayos X (XRD), fisisorción de nitrógeno y resonancia magnética nuclear de ángulo mágico para el núcleo de 27Al (27Al MAS NMR). La actividad catalítica fue evaluada usando la reacción de isomerización de 1- buteno a 250 °C. La ruta sintética utilizada permitió la incorporación de aluminio en la estructura de la sílice según los espectros de resonancia magnética nuclear. La incorporación de aluminio en la red causó una disminución del tamaño de poro y del área superficial, sin embargo, los sólidos mostraron una gran accesibilidad a los sitios de reacción y una fuerza ácida moderada. La conversión total estuvo alrededor del 80% en todos los sólidos, siendo los principales productos de reacción los isómeros trans y cis-2-buteno. La proporción del producto isobuteno fue baja e incrementó cuando se disminuyó la relación Si/Al en los materiales, indicando la formación de sitios ácidos fuertes.