Composición química del aceite esencial de Hedyosmum glabratum. - Danis, Maybeline; ívilaDinorah; Ortega, José; Peña, Néstor; Rojas, Luis; Cepeda, Yaseli (Ciencia)
En Venezuela, específicamente en la región de El cobre en el estado Táchira se encuentra la especie Hedyosmum glabratum, planta perteneciente a la familia Chlorantaceae. El presente trabajo comprende el primer estudio químico de esta especie, a partir del análisis de su aceite esencial, cuya obtención se logró mediante hidrodestilación de 10 g del extracto hexánico, con un rendimiento del 1,94%, el cual se analizó por CG/EM, identificándose el 62,5% de sus componentes totales, resultando mayoritarios Î±-Cubebeno (9,53%), Î±-Copaeno (8,55%) y Borneol (6,84%). De los 30 compuestos identificados en el aceite esencial, sólo Linalol y 1,8-Cineol han sido reportados previamente para el género Hedyosmum, los 28 compuestos restantes se reportan únicamente para H. glabratum.