Efecto de la exposición in vitro de espermatozoides humanos a plomo - Méndez López, Yoeli; Báez Contreras, Francisco; Quintero Moreno, Armando; Villamediana Monreal, Patricia (Ciencia)
El plomo es un agente contaminante presente en el ambiente producto de la minería, manufactura industrial y la quema de combustibles fósiles. Se ha observado que individuos expuestos ocupacionalmente a plomo presentaron disfunción de las glándulas sexuales anexas, disminución de la concentración espermática, disminución de la movilidad espermática y alteraciones en el empaquetamiento de la cromatina espermática. El objetivo de este estudio fue el de valorar el efecto de la exposición in vitro de espermatozoides humanos a plomo sobre la calidad espermática. Se incubaron suspensiones espermáticas por 24 horas bajo concentraciones de 0; 2,5 y 5 ppm Pb(NO3)2, se realizó la valoración de la movilidad y vitalidad espermática, integridad de membrana, reacción acrosómica e integridad de la cromatina espermática. La exposición in vitro a plomo aumentó el porcentaje de espermatozoides inmóviles (p=0,01), sin embargo, no causó un efecto estadísticamente significativo sobre la vitalidad espermática, integridad de membrana, reacción acrosómica e integridad de la cromatina espermática. In vitro, el plomo es capaz de disminuir la movilidad espermática pero no ocasiona alteraciones a nivel de membrana o de la cromatina espermática.