Constituyentes químicos de algunas fracciones bioactivas del extracto apolar del octocoral caribeño Muricea sp. identificados mediante CG/EM - Camacho íngel; D”™ArmasHaydelba; Ordaz, Gabriel; Hernández, Juan (Ciencia)
De la fracción soluble en éter de petróleo del octocoral Muricea sp. se obtuvieron mediante fraccionamiento cromatográfico, algunas subfracciones (B, D y E) a las que se le evaluó su actividad antibacteriana, antifúngica y tóxica contra Artemia salina, arrojando claros indicios de bioactividad en todos los ensayos realizados. Del fraccionamiento cromatográfico de estas subfracciones, se obtuvieron nuevas subfracciones que fueron analizadas por CG/EM (B.4.6, B.5.2, D.2.1 y E.2.1), lográndose identificar los compuestos: 3-etildodecahidro-3,4,7,7,10-pentametil-1H-nafto(2,1-b)pirano, 2,3,4,5-tetrametil-1-(2,3,4,5-tetrametil-bencil)benceno, acetato de retinol, pregna-5,17-dien-3-ol, éster metílico del ácido 14-metilpentadecanoico, éster metílico del ácido 10-metil heptadecanoico, éster metílico del ácido eicosanoico, (1-pentilhexil)benceno, (1-propilnonil)benceno, (1-pentilheptil)benceno y el (1-metilnonadecil)benceno.