Asociación entre AzoFert® y microorganismos eficientes como potenciadores del crecimiento y la productividad del frijol Association between AzoFert® and efficient microorganism potentiates the growth and productivity of beans / Associação entre AzoFert® e microorganismos eficientes como potenciadores do crescimento e produtividade do feijão - Calero Hurtado, Alexander; Quintero Rodríguez, Elieni; Pérez Díaz, Yanery; Jiménez Hernández, Janet; Castro Lizazo, Iván (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Con el objetivo de evaluar la asociación entre AzoFert® y microorganismos eficientes (ME) en la respuesta morfológica y productiva del frijol en tres épocas de siembras, se desarrollaron tres experimentos en la Cooperativa de Créditos y Servicios “Mártires de Taguasco”, Sancti Spíritus, Cuba, de septiembre de 2014 a abril de 2015. Los tratamientos evaluados fueron la utilización de un Control absoluto: sin inocular y sin fertilizar, aplicaciones foliares de ME (100 mg.L-1), inoculación a las semillas con AzoFert® (108 ufc.g-1) y la asociación entre AzoFert® + ME. Los indicadores evaluados fueron: la altura de las plantas (cm), el número de hojas por planta, legumbres por planta, granos por planta, masa de 100 granos (g) y el rendimiento (t.ha-1). Los resultados mostraron que los tratamientos con ME, AzoFert® y la asociación entre AzoFert®+ME alcanzaron mayores respuestas de los indicadores morfológicos y productivos en época de siembra intermedia (EI) en relación a la temprana (ET) y la tardía (EA). La asociación de AzoFert®+ME mostró un mejor desempeño comparado con aplicación de ME y AzoFert® individual e incrementó los indicadores evaluados y el rendimiento fue superior en 102 % en la época temprana, 113 % en la intermedia y 111 % en la tardía en relación al control absoluto. Los hallazgos establecieron la potencialidad de la asociación de AzoFert®+ME como una alternativa eficiente para incrementar la productividad del frijol y podría conducir a un aumento sostenible en el rendimiento de los cultivos. Abstract To evaluate the association between AzoFert® and efficient microorganisms (EM) in the morphological and productive response of common bean in three sowing season, three experiments were developed at the Collective farmer "Martires de Taguasco", Sancti Spíritus, Cuba, from September 2014 to April 2015. The treatments evaluated were the absolute Control: without inoculating and without fertilizing, foliar applications of EM (100 mg.L-1), inoculation of the seeds with AzoFert® (108 cfu.g-1) and the associate between AzoFert® + EM. The indicators evaluated were: the height of the plants (cm), the number of leaves per plant, legumes per plant, grains per plant, mass of 100 grains (g) and yield (t.ha-1). The results showed that the treatments with EM, AzoFert® and the association between AzoFert® + EM achieved higher responses of the morphological and productive indicators on the intermediate sowing period (EI) in comparison to early (ET) and late season (EA). The AzoFert® + EM association treatments showed better performance compared with the individual application of EM and AzoFert® also increase the indicators evaluated and the yield was higher 102 % in early season, 113 % in the intermediate and 111 % in the late season in relationship to absolute control. The findings established the potentiality of the association of AzoFert® + ME as an efficient alternative to increase bean productivity and could potentially lead to sustained increase in crop yield. Resumo Com o objetivo de avaliar a associação entre AzoFert® e microrganismos eficientes (EM) na resposta morfológica e produtiva do feijão em três épocas de plantio, foram realizados três experimentos na Cooperativa de Serviços “Mártires de Taguasco”, Sancti Spíritus, Cuba, de setembro de 2014 a abril de 2015. Os tratamentos avaliados foram o uso de um controle absoluto: sem inoculação e sem adubação, aplicações foliares de ME (100 mg.L-1), inoculação das sementes com AzoFert® (108 ufc.g-1) e a associação entre AzoFert® + ME. Os indicadores avaliados foram: altura das plantas (cm), número de folhas por planta, leguminosas por planta, grãos por planta, massa de 100 grãos (g) e produtividade (t.ha-1). Os resultados mostraram que os tratamentos com EM, AzoFert® e a associação entre AzoFert® + ME obtiveram maiores respostas dos indicadores morfológicos e produtivos na estação intermediária de plantio (EI) em relação ao início (ET) e ao final (EA) . A associação AzoFert® + ME apresentou melhor desempenho em relação à aplicação de EM e AzoFert® individual e aumentou os indicadores avaliados; o desempenho foi superior em 102 % no período inicial, 113 % no intermediário e 111 % no tarde em relação ao controle absoluto. As descobertas estabeleceram o potencial da associação do AzoFert® + ME como uma alternativa eficiente para aumentar a produtividade do feijão e pode levar a um aumento sustentável no rendimento das culturas.