Caracterización fitoquímica, actividad antioxidante y antibacteriana del aceite esencial y extractos de Tagetes patula sobre Staphylococcus aureus / Phytochemical characterization, antioxidant and antibacterial activity of essential oil and extracts of Tagetes patula on Staphylococcus aureus / Caracterização fitoquímica, atividade antioxidante e antibacteriana de óleo essencial e extratos de Tagetes patula em Staphylococcus aureus - López Zambrano, Virginia Monserrate; Dueñas Rivadeneira, Alex Alberto; Cuenca Nevárez, José Gerardo; Rodríguez-Díaz, Joan Manuel (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2020)
Resumen Tagetes patula es una especie vegetal ornamental y sus aceites esenciales contienen principios activos potencialmente alelopáticos. El objetivo del presente estudio fue evaluar la composición fitoquímica de extractos, la actividad antioxidante y antibacteriana del aceite esencial de hojas con flores de la especie, sobre Staphylococcus aureus. Para ello se realizó la extracción del aceite esencial por hidrodestilación, evaluándose las características físicas (solubilidad, densidad e índice de refracción) y fitoquímicas de los extractos a través de un tamizaje fitoquímico (alcaloides, flavonoides, fenoles, saponinas, taninos y azucares reductores). La cuantificación de fenoles en el aceite esencial se realizó mediante el método de Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante empleando DPPH y ABTS, la actividad antimicrobiana mediante la determinación de la concentración mínima inhibitoria. Los resultados obtenidos, mostraron para el aceite esencial, una densidad de 0,733 g.mL-1, índice de refracción de 1,47 e insolubilidad en etanol (70 %), presencia de taninos, flavonoides y fenoles en los extractos. El contenido fenólico fue de 1024 ± 0,19 mg.g-1 TAE, la actividad antioxidante con DPPH, 87,6 ± 0,18 µmol.g-1 TE y con ABTS 180,83 ± 0,36 µmol.g-1 TEen equivalente Trolox. La concentración mínima inhibitoria fue de 16,67 mm frente a S. aureus, ante lo cual se concluye que, el aceite esencial de T. patula presentó actividad antioxidante frente a los radicales DPPH y ABTS, altos contenidos fenólicos y presentó en ensayos in vitro actividad antibacteriana frente a S. aureus. Abstract Tagetes patula is an ornamental plant species and its essential oils contain potentially allelopathic active ingredients. The objective of the present study was to evaluate the phytochemical composition of extracts, the antioxidant and antibacterial activity of the essential oil of flowering leaves of the species, on Staphylococcus aureus. For this, the extraction of the essential oil by hydrodistillation was carried out, evaluating the physical characteristics (solubility, density and refractive index) and phytochemical characteristics of the extracts through a phytochemical screening (alkaloids, flavonoids, phenols, saponins, tannins and reducing sugars). The quantificatics of phenols in the essential oil was performed by the Folin Ciocalteu method, the antioxidant activity using the DPPH and ABTS tests, the antimicrobial activity by determining the minimum inhibitory concentration. The results obtained showed for the essential oil, a density of 0,733 g.mL-1, refractive index of 1,47 and insolubility in ethanol (70 %), presence of tannins, flavonoids and phenols in the extracts. The phenolic content was 1.024 ± 0,19 mg.g-1 TAE, the antioxidant activity with DPPH was 87,6 ± 0,18 µmol.g-1TEand with ABTS 180,83 ± 0,36 µmol.g-1 TEin Trolox equivalent. The minimum inhibitory concentration was 16,67 mm against S. aureus, in response to which it is concluded that the essential oil of T. patula had antioxidant activity against radicals DPPH and ABTS, high phenolic contents and showed antibacterial activity in vitro tests against S. aureus. Resumo Tagetes patula é uma espécie de planta ornamental e seus óleos essenciais contêm ingredientes ativos potencialmente alelopáticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a composição fitoquímica dos extratos, a atividade antioxidante e antibacteriana do óleo essencial de folhas floridas das espécies, em Staphylococcus aureus. Para isso, foi realizada a extração do óleo essencial por hidro-destilação, avaliando as características físicas (solubilidade, densidade e índice de refração) e as características fitoquímicas dos extratos por meio de uma triagem fitoquímica (alcalóides, flavonóides, fenóis, saponinas, taninos e açúcares redutores). A quantificação dos fenóis no óleo essencial foi realizada pelo método de Folin Ciocalteu e a atividade antioxidante usando DPPH e ABTS, a atividade antimicrobiana pela determinação da concentração inibitória mínima. Os resultados obtidos mostraram, para o óleo essencial, uma densidade de 0,733 g.mL-1, índice de refração de 1,47 e insolubilidade em etanol (70 %), presença de taninos, flavonóides e fenóis nos extratos. O conteúdo fenólico foi de 1024 ± 0,19 mg.g-1TAE, a atividade antioxidante com DPPH, 87,6 ± 0,18 µmol.g-1 TE e com ABTS 180,83 ± 0,36 µmol.g-1 TE em equivalente Trolox. A concentração inibitória mínima foi de 16,67 mm contra Staphylococcus aureus, em resposta à qual se conclui que o óleo essencial de Tagetes patula apresentou atividade antioxidante contra os radicais DPPH e ABTS, alto conteúdo fenólico e atividade antibacteriana em testes in vitro. contra Staphylococcus aureus.