Caracterización fisicoquímica y actividad antibacteriana del aceite de semillas de uva (Vitis vinifera) variedad Malvasía - Berradre, María; Vides, Andreina; Ojeda de Rodriguez, Graciela; Soto, Laura; Sulbarán, Betzabé; Fernández, Viluzca; Peña, Jorge (Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 2016)
Las semillas de uva representan alrededor del 15% del desecho generado en la producción de vino, por lo que son vendidas para la extracción de aceite. En esta investigación se determinaron las características físicas, químicas y la actividad antibacteriana del aceite de semillas de uva (Vitis vinifera) variedad Malvasía. La extracción del aceite se realizó empleando Sohxlet, n-hexano como solvente de extracción y un tiempo de extracción de cinco horas. El aceite se caracterizó de acuerdo a los métodos AOAC y COVENIN. La actividad antibacteriana se determinó por el método de difusión en agar contra las cepas bacterianas Bacillus cereus, B. subtilis, Staphylococcus aureus ATCC 25823, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853 y Escherichia coli ATCC 35218, la concentración inhibitoria mínima (CIM) por el método de dilución en caldo. El máximo rendimiento de aceite fue 8,90% m.m-1. La caracteristicas físicas y químicas: densidad relativa (0,8523); índice de refracción (1,4660); acidez titulable (1,32% ácido oeico); índice de saponificación (245,7 mg KOH.g-1); índice de peróxidos(112,7 meq O2.kg-1) e índice de yodo (153,54 cgI2.g-1), estuvieron dentro de los límites establecidos por las normas venezolanas. Con respecto a la actividad antibacteriana, el aceite extraído presentó actividad del tipo bactericida contra todas las bacterias evaluadas y CIM para B. cereus, S. aureus, P. aeruginosa y E. coli fue 10% mientras que para B. subtilis fue 40%. Los resultados indicaron que el aceite de semillas de uva variedad Malvasía podría ser utilizado como potencial aditivo en alimentos para combatir bacterias patógenas.